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Le melon : bon et léger


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Fruit de la famille des cucurbitacées comme le concombre ou encore la pastèque, le melon fait partie des incontournables de l’été. Peu calorique, peu cher en saison, il est aussi goûteux dans sa version salée que sucrée. 

Ses atouts nutritionnels

Bonne nouvelle pour celles et ceux qui surveillent leur ligne, le melon est un fruit gorgé d’eau (il en contient près de 90% !), sa chair orangée permet de faire le plein de carotène (ou provitamine A) et de vitamine C anti-fatigue.

Riche en fibres douces et en minéraux comme le potassium, le fer, le zinc, le cuivre et l’iode, ses propriétés diurétiques facilitent l’élimination et permettent de lutter contre la rétention d’eau lors des grosses chaleurs de l’été.

Sucré mais pas trop avec 10 à 12% de glucides selon la maturité du melon, sa valeur énergétique est de 48kcal/100g. 

Bien le choisir, bien le conserver

Un bon melon doit être lourd, signe d’un fruit gorgé de jus et de sucre, ses sillons doivent être bien marqués et son pécou (nom donné au pédoncule du melon) doit légèrement se décoller pour signaler un stade de maturité optimum.

Il doit être bien ferme et sentir bon lorsque l’on approche son nez du pécou. Une fois acheté, il faut éviter de le stocker au réfrigérateur car il a tendance à s’abîmer et à transmettre son parfum aux autres aliments. Le mieux est de le conserver à l’air libre dans un endroit frais et de le consommer rapidement.

 

Notre recette sucrée-salée

Tartare de melon à la feta

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 400g de melon (soit 1 melon moyen évidé)

- 80g de feta

- 8 feuilles de menthe fraîche

- 2c. à café d’huile d’olive

- 1 citron

- 4 pincées de gingembre moulu

- Sel, poivre

 

1/ Récupérez la pulpe du melon, épépinez-la et coupez-la en petits dés.

2/ Coupez la feta en tout petits dés également. Lavez-les feuilles de menthe et ciselez 4 feuilles finement.

3/ Mélangez les dés de melon, la feta et le menthe ciselée. Ajoutez l’huile, le jus de citron, le gingembre, le sel et le poivre. Réservez au frais.

4/ Dressez sur une assiette en utilisant un petit ramequin pour former une joli dôme. Décorez avec une feuille de menthe.

 

Notre recette ultra légère

Granités de melon

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 800g de melon (soit 2 melons moyens évidés)

- Un peu d’édulcorant (facultatif, selon votre goût)

 

1/ Enlevez les pépins des melons, prélevez leur chair et mixez-la grossièrement (avec ou sans l’édulcorant).  

2/ Etalez la préparation dans un plat rectangulaire et placez-le au congélateur pendant 20mn.

3/ Remuez à la fourchette pour casser les cristaux glacés puis laissez prendre à nouveau 30mn au congélateur.  

4/ Remuez à la fourchette avant de placer le granité dans des ramequins individuels. Servez immédiatement.  

 

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