En partenariat avec Zentiva
1. Modifier mon mode de vie et mon alimentation (1)
Toute prise en charge d’une dyslipidémie demande une modification du mode de vie et de l’alimentation. Ces changements incluent :
• une prise en charge nutritionnelle adaptée
• la limitation de la consommation d’alcool
• le contrôle du poids
• la pratique d’une activité physique minimale régulière
• la correction d’une sédentarité excessive
• l’arrêt du tabac
2. Identifier les aliments qui affectent ma lipidémie (1,2,3)
Les conseils diététiques n’ont pas pour objectif la perte de poids (sauf en cas de surpoids ou d’obésité) mais la correction des erreurs d’alimentation. Pour cela, il est important de connaître et d’identifi er les graisses qui peuvent affecter votre lipidémie :
- limiter les acides gras saturés : beurre, fromages, viandes grasses, charcuterie (excepté le jambon maigre), crème fraîche… Attention, certaines huiles végétales en contiennent, comme l’huile de palme par exemple ;
- éviter les acides gras transhydrogénés : margarines dures, viennoiseries, pâtisseries, croissants… Sur les étiquettes, il est possible d’identifi er leur présence par le terme « huiles ou graisses partiellement hydrogénées »
- limiter le cholestérol alimentaire : jaune d’oeuf, beurre, abats, viandes, charcuterie, laitages non écrémés…
3. Connaître les aliments recommandés (1,3)
Les acides gras insaturés (mono- et poly-insaturés) induisent une diminution du cholestérol total (surtout du « mauvais » cholestérol). D’autres facteurs nutritionnels sont également associés à une baisse du cholestérol : les fruits et légumes, les céréales complètes, le pain complet, les légumineuses et oléagineux contenant notamment des fi bres alimentaires et des antioxydants.
Dans le cadre du régime diététique, une alimentation saine est indispensable, pour cela :
- privilégier de façon modérée les acides gras insaturés : mono-insaturés : huiles d’olive et de colza poly-insaturés : huiles de tournesol, de maïs, de colza, margarines préparées avec ces huiles…
- augmenter les acides gras poly-insaturés oméga 3 : poissons.
4. Agir contre l’excès de triglycérides (2,4)
La moitié des personnes qui ont du cholestérol ont également trop de triglycérides.
Outre certains médicaments et certaines maladies, ce sont l’alcool, les sucres et l’excès de poids qui sont responsables d’une hypertriglycéridémie (taux de triglycérides ≥ 1,5 g/L).
À la différence du cholestérol, le taux de triglycérides ne dépend pas des graisses que nous mangeons. Pour agir contre l’excès de triglycérides, il faut adopter une alimentation équilibrée (éviter l’alcool et les sucres) et pratiquer une activité physique pour normaliser son poids.
5. Bien suivre mon traitement hypolipémiant (4,5,6,7)
Les médicaments hypolipémiants ne sont efficaces que s’ils sont pris tous les jours. Pour une bonne efficacité de votre traitement, veillez à :
- ne pas l’arrêter momentanément ou complètement sans l’avis de votre médecin ;
- ne pas doubler la dose, cela ne compense pas un « écart » ;
- le prendre régulièrement même si vous n’en ressentez pas les effets ;
- poursuivre les règles hygiéno-diététiques.
Attention, ce n’est pas parce que votre taux de cholestérol est normalisé que vous devez arrêter votre traitement hypolipémian
1. Afssaps (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé). Prise en charge thérapeutique du patient dyslipidémique. Mars 2005. www.afssaps.fr
2. FFC (Fédération française de cardiologie). Cholestérol. www.fedecardio.com
3. PNNS (Plan national nutrition santé). La santé vient en mangeant.
- Document d’accompagnement du guide alimentaire pour tous destiné aux professionnels de santé
- Matières grasses : savoir les choisir et réduire sa consommation
- La santé vient en bougeant. www.mangerbouger.fr et www.inpes.sante.fr
4. Giral P. et Cuzin E., Le cholestérol. La santé est dans votre assiette ! La santé simplement. Ed. Belin. 2003
5. FNAMOC (Fédération des associations de malades cardiovasculaires et opérés du coeur). Vivre avec du cholestérol. Cool la vie. 2005. www.alliance-coeur.org
6. Giral P., Les dyslipidémies au quotidien en questions. Ed. Phase 5. 2006.
7. Belon J.-P., Conseils à l’offi cine. Guide de suivi pharmaceutique. 5e Ed. Masson. 2002.