Sommaire :
1. L’origine des fruits du mendiant1. L’origine des fruits du mendiant
À la base composée de noix ou noisettes, de figues sèches, d’amande et de raisin secs, les « Fruits du mendiant » étaient destinés à différents ordres religieux qui avaient fait le vœu de pauvreté et avaient été choisis en références à leur couleur brune associé à la toge des moines.
Aujourd’hui le terme est généralisé pour parler de fruit secs, des graines et des oléagineux.
Tournedos de poires et fruits du mendiant
Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 4 poires
– 1/2 citron
– 2 c. à soupe de miel
– 4 g de beurre
– 1 c. à soupe d’amandes
– 1 c. à soupe de pignons de pin
– 1 c. à soupe de pistaches
– 1 c. à soupe de noisettes
1/ Éplucher les poires puis les citronné pour éviter qu’elles ne brunissent.
2/ Retirer la partie dure centrale renfermant les pépins. Les couper en tranche épaisse.
3/ Dans une sauteuse, faire caraméliser les tranches de poires avec un fond de beurre et de miel, sur les deux faces.
4/ Concasser toutes les graines dans un mortier à l’aide d’un pilon. Passer ensuite les tronçons de fruit dans les graines comme pour les « panner ». Servir tiède.